公司动态

华讯公司列05年“中国软件产业最大规模前100家企业”第67位

2005-09-13

为了推动我国软件产业不断健康、平稳和协调发展,提高我国软件企业在国内外市场的知名度和竞争 力,信息产业部自2002年开始,每年公布“中国软件企业最大规模前100家企业”,至今已是第四届。本次公布的“前100家企业”名单中,上海华讯网络 系统有限公司入围并名列第67位。

今年公布的“前100家企业”排名是在国家统计局与信息产业部联合统计的2004年全国软件产 业统计年报数据的基础上,按照企业完成“软件产品收入”、“系统集成收入”、“软件服务收入”三项指标之和进行排定的。其中华为技术有限公司以年软件收入 84.7亿元名列榜首,中兴通讯股份有限公司以66亿元稳居第二,海尔集团公司以55.1亿元跃居第三,进入前十家的还有海信集团有限公司、熊猫电子集团 有限公司、神州数码(中国)有限公司、青岛朗讯科技通讯企业有限公司、浙江浙大网新科技股份有限公司、浪潮集团有限公司和东软集团有限公司。

“前100家软件企业”集中了我国在软件产品、系统集成、软件服务方面的研发和应用优势,是提 高我国软件产业自主研发能力、扩大软件产品出口的主力军。2005年新入围的软件企业达到32家,从名单中可以看出,变化较大的主要是离入围门槛靠近的企 业,这一方面反映了我国软件规模较大的企业发展保持稳定快速,另一方面也反映了软件产业技术发展快、市场竞争激烈、企业结构调整迅速、市场淘汰率高的特点。